Seegras


Im folgenden ein Artikel über die Kultivierung von Seegras.

Angeboten von Steve.

Kultivierung: Einführung

Die Kultivierung von Seegras nimmt viele Formen an aber es gibt eine Art evolutionären Prozeß durch den sie sich entwickelt und dessen Geschwindigkeit vom Markt abhängt. Wenn die Nachfrage gering und genügend natürliche Ressourcen vorhanden sind, ist eine Kultivierung nicht notwendig. Wenn die Nachfrage steigt, reichen natürliche Ressourcen häufig nicht aus und es werden Versuche unternommen die Produktion durch Ressourcenmanagement-Techniken wie das Verbessern von Erntetechniken, dem Entfernen von Konkurrenzarten, dem Hinzufügen von künstlichen Habitaten und dem Besäen von gesäuberten Gebieten. Solche Techniken werden in Japan, China und Südostasien am höchsten entwickelt.

Sollten sich ein derartiges Management als inadäquat erweisen, wird die Verwendung künstlicher Strukturen zur Aufzucht von Seegras unvermeidbar. Teile erwachsener Pflanzen, jugendliche Pflanzen, Keimlinge oder Sporen werden auf Seile oder andere Substrate gesät und bis zur Reife im Meer aufgezogen. Um dies tun zu können, ist ein detailliertes Wissen über sowohl die Biologie als auch die Lebensgeschichte der Pflanzen ein kritischer Punkt. Zum Beispiel kann Seetang nicht aus Fragmenten gezogen werden, da es hier einen hohen Grad an Spezialisierung gibt und sich die Teile der Sporophyten nicht regenerieren. Andererseits haben viele rote Algen diesen Grad der Spezialisierung nicht und können leicht aus Teilen einer erwachsenen Pflanze gezüchtet werden. Wissen über die Lebensgeschichte ist in vielen Fällen entscheidend und eine Kultivierung genauer Phasen der Lebensgeschichte ist für das Säen oft notwendig. Es wurde eine beträchtliche Menge an Technologie in die Entwicklung verläßlicher Methoden zur Kultivierung von Saatbeständen und ihrer Verbesserung gesteckt.

Die vorletzte Stufe in der Entwicklung der Seegraskultivierung ist das Züchten der Pflanzen in künstlichen Anlagen an Land. Das schließt die Verwendung von Tanks oder Teichen, in die Meerwasser gepumpt und Seegras von einander getrennt in hoher Dichte gezüchtet wird, ein. Dies macht ein sorgfältiges Studium der Wachstumsparameter der beteiligten Seegräser und die Entwicklung spezieller, mit bevorzugt hoher Wachstumsrate, jedoch, was viel wichtiger ist, an künstliche Bedingungen angepaßte Arten erforderlich. In einigen Beispielen wurde ein Versuch zur Kultivierung von Seegras in Verbindung mit Tieren unternommen, was oft als "Polykultur" bezeichnet wird. Die letzte Entwicklungsstufe wird möglicherweise das Züchten von genetisch verbesserten Arten in fermtiererartigen Reaktoren, in denen alle Umweltbedingungen kontrolliert werden und ein künstlich zusammengesetztes meerwasserähnliches Wachstumsmedium verwendet wird. Es ist wahrscheinlich, daß solche Arten mit Hilfe biotechnologischer Techniken entwickelt werden.

Die erfolgreichsten Seegraskultivierungsindustrien gibt es in Asien, wo sich eine Verbindung von niedrigen Arbeitskosten und einfachen und intelligenten Techniken der Meereskultivierung als sehr erfolgreich erwiesen hat. Der intensive Arbeitsaufwand der Seegras-Meereskultur und das Nichtvorhandensein eines Marktes sind die Hauptgründe wieso sich die Seegras-Meereskultur im Westen nicht in großem Maße entwickelt hat. Wenn sich in Europa und Nordamerika eine seegrasbasierte Kultivierung entwickelt, müssen wir auf das Marktpotential der Seegräser und die verschiedenen Wege, auf denen die Seegras-Meereskultur verbessert werden kann, achten, so daß der Arbeitsanteil reduziert werden kann.

Meereskultur im großen Maßstab wird nur in Asien betrieben, wo es eine hohe Nachfrage nach Seegrasprodukten und einer sprießenden Population zur Bereicherung des Marktes gibt. Die meisten kultivierten Seegräser werden für den Nahrungsmittelmarkt gezüchtet, obwohl die Kultivierung der Eucheuma Kooperativen auf den Philippinen und Gracilaria in Zusammenarbeit mit der Milchfischproduktion in Taiwan eher die Ausnahme als die Regel sind und die Seegräser nur für die Herstellung von Carragen bzw. Agar verwendet werden. Die Kultivierung von Seegräsern ist in Asien ein relativ niedrigtechnologisches Geschäft, in dem ganze Pflanzen ins Meer gesetzt werden, wobei es in diesem Schritt einen hohen Arbeitsaufwand gibt. Es wurden in verschiedenen westlichen Ländern mehrere Versuche unternommen eine fortgeschrittene Technologie für die Kultivierung von einander getrennter und in Tanks gezüchteter Pflanzen zur Reduzierung des Arbeitsaufwandes einzuführen aber keine ist bis zum heutigen Tag kommerziell tragbar.

Übersetzung von Daniel

Das Zentrum